Bien manger local et à petit prix

MANGER SAINEMENT, LOCALEMENT ET SANS SE RUINER


Le GAB du Tarn et le Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, à travers son Projet Alimentaire Territorial, ont lancé un programme à destination des acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire en contact direct et régulier avec les publics en situation de précarité.
Il prend la forme d'un parcours gratuit pour apprendre à composer des repas équilibrés, découvrir les aliments locaux et réduire le gaspillage alimentaire.
Le projet, mené avec Publics Labos, vise à former des relais : bénévoles, animateurs ou travailleurs sociaux, pour qu'ils puissent sensibiliser et transmettre à leur tour.

Les objectifs

  • Découvrir l’équilibre alimentaire et les saveurs
  • Apprendre à choisir des aliments nutritifs et économiques
  • Savoir composer des menus à petit prix
  • S’organiser pour cuisiner rapidement et efficacement
  • Découvrir les acteurs locaux et les circuits courts
  • Cuisiner avec ce qu’il y a, et des recettes simples
  • Valoriser les restes et réduire le gaspillage alimentaire
  • Apprendre à cuisiner avec un minimum d’équipements

Pour en savoir plus : Télécharger le programme

Six séances gratuites ont permis, en 2025, de leur transmettre des outils pédagogiques et des méthodes d’animation. Quatre autres rencontres sont prévues en 2026.

Ce programme a été rendu possible grâce au soutien des Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités et de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt.

logos partenaires