Bien manger local et à petit prix
MANGER SAINEMENT, LOCALEMENT ET SANS SE RUINER
Le GAB du Tarn et le Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, à travers son Projet Alimentaire Territorial, ont lancé un programme à destination des acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire en contact direct et régulier avec les publics en situation de précarité.
Il prend la forme d'un parcours gratuit pour apprendre à composer des repas équilibrés, découvrir les aliments locaux et réduire le gaspillage alimentaire.
Le projet, mené avec Publics Labos, vise à former des relais : bénévoles, animateurs ou travailleurs sociaux, pour qu'ils puissent sensibiliser et transmettre à leur tour.
Les objectifs
- Découvrir l’équilibre alimentaire et les saveurs
- Apprendre à choisir des aliments nutritifs et économiques
- Savoir composer des menus à petit prix
- S’organiser pour cuisiner rapidement et efficacement
- Découvrir les acteurs locaux et les circuits courts
- Cuisiner avec ce qu’il y a, et des recettes simples
- Valoriser les restes et réduire le gaspillage alimentaire
- Apprendre à cuisiner avec un minimum d’équipements
Pour en savoir plus : Télécharger le programme
Six séances gratuites ont permis, en 2025, de leur transmettre des outils pédagogiques et des méthodes d’animation. Quatre autres rencontres sont prévues en 2026.
Ce programme a été rendu possible grâce au soutien des Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités et de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt.
