Leg'O Bio

DES LEGUMES BIO & LOCAUX, DES MARAICHERS AUX CUISINIERS

Leg’O Bio est un projet collaboratif qui vise à (re)connecter producteurs, restaurations collectives et territoires dans le Tarn. Notre objectif : faciliter l’accès à des légumes bio, locaux et de saison, tout en soutenant l’économie circulaire et les acteurs des territoires.

Leg’O Bio agit sur trois niveaux pour créer une chaîne alimentaire locale et durable

picto producteur

Pour les producteurs bio et locaux : Développer et diversifier leurs débouchés en circuit court

picto resto

Pour les restaurations collectives, restaurants et traiteurs : Faciliter l’approvisionnement en produits frais, locaux et durables, tout en maîtrisant les coûts

picto terri

Pour les territoires : Créer une dynamique collective autour d’une logistique partagée, pour une alimentation durable et accessible à tous


Les principales actions prévues

Au niveau de l’offre – Production de légumes bio et locaux

  • Accompagner un premier site pilote avec des cultures légumières collectives et des infrastructures mutualisées pour la production, le stockage et la commercialisation.
  • Mettre en réseau les maraîchers pour favoriser la création d’organisations collectives sur chaque territoire.

Au niveau de la demande – Restauration collective et autres cuisiniers

  • Mettre en réseau les restaurations collectives via des outils numériques (réseau social, site collaboratif).
  • Organiser des cycles de rencontres entre pairs et de formations sur l’ensemble du Tarn pour développer la cuisine à partir de produits bruts, bio et locaux, en tenant compte des contraintes humaines et financières.

Au niveau de la distribution – Logistique de circuits alimentaires courts de proximité

  • Étudier la faisabilité d’une logistique locale adaptée aux besoins de chaque territoire, en s’appuyant sur les structures existantes (magasins de producteurs, marchés, etc.).
  • Amorcer des premiers tests sur des territoires pilotes.

  • Rencontres et mise en réseau pour les acteurs de la restauration collective du Tarn

Leg’O Bio propose un programme adaptable pour mettre en réseau les restaurations collectives du Tarn, en tenant compte des spécificités de chaque territoire, notamment s’il existe déjà un Projet Alimentaire de Territoire. Au menu :
  • Des rencontres entre pairs : Par thèmes et par territoire, pour favoriser les échanges et la mutualisation des bonnes pratiques.
  • Des échanges en ligne : Pour aborder des thèmes comme la loi EGalim, les approvisionnements locaux, etc. Exemple : réduire le gaspillage alimentaire, s'approvisionner en produits bio et locaux, cuisiner à partir de produits bruts, préparer des menus végétariens qui plaisent
  • Un site collaboratif pour partager des ressources, des idées recettes, des fiches techniques et des retours d’expérience.
  • Une enquête par territoire : Pour référencer et mieux connaître les besoins des restaurations collectives du Tarn.
  • Une newsletter et un réseau social : Pour échanger entre pairs et rester informé des dernières actualités.

Et en 2026 un guide pour faciliter l'approvisionnement en produits bio et locaux, mais aussi des formations, des événements…

Les partenaires du projet

GAB du Tarn : coordination du projet, accompagnement des producteurs et des restaurations collectives sur l’approvisionnement local
SCOP Les mains sur terre : accompagnement des restaurations collectives contre le gaspillage alimentaire et compostage de biodéchets
Public Labos : accompagnement des restaurations collectives en nutrition / cuisine
SCIC Terres Citoyennes : pôle maraîcher pilote à Lescure d’Albigeois
FDCUMA : appui à la mutualisation d’outils de production, stockage, transformation…
SCIC Manger Bio Occitanie : plateforme de distribution basée à Toulouse, au sein du réseau des SCIC Manger Bio

Leg'O Bio bénéfie du soutien financier de l’Office français de la biodiversité dans le cadre du plan Ecophyto 2
logoslegobio.jpg

Pour en savoir plus et nous contacter : contact@gabtarn.fr, tél. 06 41 39 70 49.