🔎 Trouver des fournisseurs & s’organiser
(OĂą acheter ? Comment planifier ?)
Pourquoi cette étape est essentielle
Introduire plus de produits bio et locaux demande un peu d’organisation… mais c’est possible ! C’est avant tout une question de partenariat. Identifier les bons fournisseurs permet de sécuriser vos approvisionnements et de répondre aux attentes de vos convives.
Dans le Tarn, de nombreux producteurs et structures peuvent vous accompagner : maraîchers, éleveurs, boulangers, plateformes collectives ou groupements d’achats.
Pour réussir, il est important de connaître vos besoins, anticiper les volumes et planifier vos menus en fonction des saisons.
Vous trouverez ici des ressources pour :
Dans le Tarn, de nombreux producteurs et structures peuvent vous accompagner : maraîchers, éleveurs, boulangers, plateformes collectives ou groupements d’achats.
Pour réussir, il est important de connaître vos besoins, anticiper les volumes et planifier vos menus en fonction des saisons.
Vous trouverez ici des ressources pour :
- Savoir oĂą acheter et comment contractualiser,
- Trouver les solutions adaptées à votre établissement : marchés publics, contrats directs, plateformes locales, mutualisation,
- Structurer vos achats et bâtir des relations durables avec les producteurs du territoire.

📂 Les ressources à télécharger
📝 La méthode pour réussir l'introduction (ou le développement) des produits bio locaux dans votre restauration collective
- Les étapes pour la construction de la feuille de route (régie directe)
- Et pour ma "petite cantine", comment faire ?
→ Télécharger l'article complet (PDF)
đź“… Outil : Quelle part des produits bio et locaux dans votre cuisine ? Faites votre diagnostic en ligne sur la plateforme ma-cantine
→ 👉 Je m'auto-évalue
📅 Fiches méthodologiques pour acheter autrement en restauration collective
- Connaître son besoin, l'offre, les bonnes pratiques
- Définir le cahier des charges et consulter les fournisseurs
- Impliquer les acteurs et suivre la mise en oeuvre
- Favoriser l'approvisionnement bio et local par filière
→ Je télécharge les fiches pratiques (PDF)
- 📅 Les guides pratiques marchés publics du CNRC
-Référentiel des indices de prix pour les marchés publics
-Guide pratique : adaptation des marchés publics face à des évolutions de prix imprévisibles
-Fiche pratique sur les évolutions des prix des denrées alimentaires
→ Les guides pratiques pour les marchés pulics
- 🥛 Le programme lait et fruits Ă l'Ă©cole. Il consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et lĂ©gumes et/ou de lait et de certains produits laitiers aux Ă©lèves de la maternelle aux lycĂ©es. Comment ça marche ? → Télécharger la plaquette 2025
🥖 Le guide Un pain de qualitĂ© en RHD Ă destination des professionnels de la restauration rĂ©alisĂ© par Bio Occitanie → Télécharger le guide
Besoin d'aide ?
Le GAB du Tarn et ses partenaires vous accompagnent dans votre démarche et vous orientent vers des fournisseurs bio près de chez vous. Contactez-nous !
Je passe à l'action
đź§ş Des guides pour s'approvisionner localement en bio
L'annuaire des producteurs bio du Tarn
Je trouve un producteur
Le guide des opérateurs bio d'Occitanie
Je consulte le guide


