La loi EGAlim dans mon EHPAD, facile
Un programme en quatre rencontres réunissant les acteurs de la restauration en EHPAD dans le Tarn afin de construire un réseau pour une alimentation durable de proximité, favoriser les changements de pratiques en restauration collective et intégrer la réduction du gaspillage alimentaire.
Présentation du programme
Flyer de présentation du programme
Flyer rencontres la loi EGAlim, facileObjectifs
Ce projet vise à faire connaître et s’approprier les enjeux et leviers de mise en œuvre de la loi EGAlim parles acteurs et actrices clefs dans les EHPAD.
Il s’agit d’abord de mobiliser tous les établissements du Tarn, pour permettre à une sélection des plus
motivés de participer à un parcours de 4 rencontres-actions d’EHPAD pilotes.
Ces 4 rencontres d’une 1/2 journée co-animées à trois voix (compétences gaspillage alimentaire,
approvisionnement, et cuisine) sont orientées sur les leviers permettant d’appliquer pleinement la loi
EGAlim dans les EHPAD, sans mobiliser de budget supplémentaire.
Les participants, responsables cuisine, chefs cuisiniers, gestionnaires ou directeurs, sont ainsi conduits à réaliser par eux-même l’état des lieux en termes de gaspillage alimentaire et approvisionnement en
produits bio et autres produits de qualité et durable, puis à élaborer et mettre en œuvre des plans d’actions.
Inscription aux rencontres
Pour s'inscrire, c'est par ici : Formulaire d'inscriptionUn programme en 4 rencontres
Le 4 Mars 2024 14h-17h à Montredon Labessonié: Etat des lieuxLe 2 Avril 2024 14h-17h à Briatexte : Evaluation
Le 30 Avril 2024 14h-17h : Plan d'actions
Le 4 Juin 2024 14h-17h : Bilan
Un livret de « retours d’expériences » sera alors édité et diffusé à l’ensemble des établissements, en vue
de poursuivre la dynamique de mise en réseau des EHPAD.
Rencontre n°1 :« Etat des lieux »
Cette 1ère rencontre consiste à présenter le contexte global, les enjeux, le cadre réglementaire et lesleviers d’action. Cette première rencontre sera l’occasion de présenter les structures entre elles, leurs
contextes propres, leurs enjeux, leurs contraintes, mais aussi leurs compétences et expériences.
Il s’agira ensuite de préparer les actions à réaliser par chacun des intervenants entre la 1ère et la 2ème
rencontre, afin de réaliser un état des lieux en termes de gaspillage alimentaire d’une part, et
d’approvisionnements d’autre part. Une grille d’évaluation propre au gaspillage alimentaire sera proposée,
pour être complétée sur site (observations, pesées, recueil de données, …) en vue d’alimenter la rencontre
suivante. Les participants seront aussi invités à qualifier et quantifier leurs approvisionnements (part de bio et autres produits de qualité et durable par famille, part locale / territoire PAT le cas échéant, modes d’approvisionnement, coûts).
Les objectifs de cette 1ère étape sont que chaque intervenant puisse à la fois disposer des données pour
réaliser l’état des lieux lors de la 2ème rencontre, et se mettre en position d’acteur, l’observation interne
étant un préalable indispensable à toute mise en mouvement.
Rencontre n°2 : « Evaluation»
Lors de la 2ème rencontre, à partir des données propres à chaque établissement, chacun établira uneévaluation du coût du gaspillage dans son établissement à partir d’outils proposés par les intervenants.
Concernant les approvisionnements, une évaluation de la part de produits bio et autres produits de qualité
et durable sera établie ainsi qu’une analyse par famille de produits, par mode d’approvisionnement
(marchés, achats directs…) et une analyse des coûts correspondants.
En prolongement à cet état des lieux, des premières pistes d’actions, qui seront complétées lors de la
rencontre suivante, seront esquissées.
Les objectifs principaux de cette 2ème rencontre pour chacun des participants sont à la fois de réaliser
l’ampleur des sommes qui sont en jeu quand on parle de gaspillage alimentaire, et de se situer en termes
de niveau d’approvisionnement en produits bio et autres produits de qualité et durable par rapport aux
curseurs de la loi EGAlim, pour ensuite commencer à appréhender les divers leviers d’action.
Rencontre n°3 : « Plan d’actions »
Lors de la 3ème rencontre, au vu de l’état des lieux établi lors de la rencontre précédente et des premièrespistes d’action identifiées, nous aborderons les divers freins et leviers majeurs rencontrés. L’analyse des situations particulières et la recherche partagée de solutions permettra de nourrir la réflexion collective et d’approfondir la compréhension et les connaissances de chacun concernant le cadre réglementaire mais surtout opérationnel qui permettra d’avancer sur la mise en œuvre des changements nécessaires. Il s’agira
alors de définir des plans d’actions, portant à la fois sur la réduction du gaspillage alimentaire et sur
l’évolution des approvisionnements vers plus de produits bio et sous signe de qualité.
Les objectifs de cette 3ème rencontre sont que chaque participant puisse établir un plan d’actions adapté à
sa situation, en vue de le mettre en œuvre et d’en faire des retours d’expériences à l’occasion de la
rencontre suivante.
Rencontre-action n°4 : « Bilan »
Cette 4ème et dernière rencontre du cycle permettra de faire un tour de table des retours d’expériences dechaque participant concernant son plan d’action, des difficultés rencontrées, des réussites, puis de croiser
ces retours entre eux, avec des apports des intervenants selon leurs domaines de compétence.
Cette séance sera aussi l’occasion de tirer le bilan du chemin parcouru ensemble, et des perspectives
envisagées par chacun : à l’échelle de chaque établissement, mais aussi à échelle collective : l’amorce
d’un réseau de partage expériences autour de la qualité alimentaire et de l’environnement ?
Bilan, capitalisation, édition et diffusion du livret « retours d’expériences »
L’action consiste à élaborer, éditer et diffuser un livret « EGAlim dans mon EHPAD ? Facile ! ». A partir destémoignages recueillis, des solutions proposées et éprouvées, et des sources d’approvisionnement
identifiées… le tout sans coût supplémentaire.
Elle vise à la fois à valoriser la démarche des EHPAD pilotes, à l’essaimer dans d’autres établissements, et
à initier le mise en réseau des EHPAD sur le thème de l’alimentation.
Une co-animation à 3 voix
Les Mains sur Terre : Accompagnement et formation à la réduction et à la gestion des biodéchets (gaspillage alimentaire & compostage)Via Emilia : Accompagnement pour la mise en place de cuisines autonomes,
bio et locales
Le GAB du Tarn : Accompagnement des producteurs et restaurations collectives pour une alimentation bio et locale
Pour les participants
Rencontre #1 du 04/03/2024 :
Diaporama de présentation et compte-rendu de la séance :
Rencontre-1-presentation-et-compte-renduDocuments complémentaires
Pour aller plus loin sur la loi EGAlim : EGAlimAide méthodologique à la pesée : methode-grille-pesee
Rencontre #2 du 02/04/2024 :
Questionnaire de diagnostic à retourner pour le 18/ 03 : Questionnaire de diagnostic EGAlim EhpadGrille de pesée à retourner pour le 01/04 : Grilles-Pesees